石河子大学农学院智慧农业团队赴玛纳斯方群农场、第六师新湖农场开展棉花智慧生产技术指导

发布者:农学院发布时间:2024-07-05浏览次数:13

近日,石河子大学农学院智慧农业系张泽和侯彤瑜副教授一行前往玛纳斯方群农场国家数字种植业创新应用基地、第六师新湖农场数字农业示范基地开展棉花生产智慧管理技术服务

两个基地是农学院智慧农业团队持续服务的区域,从播种开始,团队通过卫星遥感普查,对种植区域棉花的生长状况进行监测,并为水肥药精准管理提供决策方案。近期发现,基地内部分区域棉花长势较弱,通过现场调研评估与棉田管理人员交谈了解近期棉田基本情况,同时使用无人机采集棉田高光谱、热成像、RBG等信息,利用现代化信息技术综合评估棉田生长状态。

根据监测结果,发现基地内存在棉花长势不均,部分区域蚜害显著等问题。针对现有问题,结合无人机调查数据,张泽副教授提出要进行棉田精准化管理,近期玛纳斯地区连续阴雨,要结合土壤墒情进行适当控水,保证棉花生长进度。同时要密切关注棉田蚜害发生情况,在蚜害爆发前进行针对性防治。要利用好现代化信息技术大(范围大)、远(距离远)、活(灵活性高)的优点,全天候不间断监控棉田生长,并通过专家系统与农田物联网设备进行精准管控,以数字赋能,推动农业生产向精细化、高效化、绿色化发展。

( 供稿:智慧农业系 )