青春力量注入新和古城,科技支农助力乡村振兴——石大学子赴新和县开展暑期“三下乡”科技支农服务活动

发布者:农学院发布时间:2024-07-12浏览次数:10

青春力量注入新和古城,科技支农助力乡村振兴石河子大学农学院设施农业绿色防控科技支农社会实践服务团队阿克苏地区新和县展开暑期“三下乡”社会实践活动。该团队在经过详尽的前期筹备后,于79抵达位于新和县“科技小院”开展此次实践活动

当日,实践队员与“科技小院”的工作人员展开了现场交流,充分了解“科技小院”的建设情况之后团队成员进入试验地,从实地考察田间作物开始,细致观察并记录农作物的生长状况,同时分析病虫害的发生规律,为后续制定更加精准的绿色防控措施奠定基础。团队成员从土壤样本的采集详细记录作物的病害症状以及与当地农户实地调研方面着手,了解当地农户的实际需求及面临的难题。

当地农户阿不力肯木感慨到:“看到这群年轻人如此投入地帮助我们,传授科学种植的知识,我们感到非常温暖。”然而,在调研过程中,实践团队也发现了当地农户在绿色防控知识方面的欠缺,语言差异导致的沟通障碍。面对挑战,团队迅速转变思路一是采用直观演示与当地方言相结合的方式,有效促进了与民众的交流二是邀请会双语的“科技小院”工作人员一同前往通过改变,显著提高了信息传递的准确性与效率,使得此次科技服务的行动更有成效

次日,实践团队继续深入田间,以生动形象的方式向村民普及绿色农业的概念,同时,虚心听取农户的意见与诉求,不断完善服务方案,确保科技支农工作更加贴合实际,更加接地气。团队成员任菲菲同学表示:“我们希望通过自己的努力,不仅传播科技知识,更要激发当地农民对绿色农业的热情,增强他们实施绿色防控的信心,共同推动乡村振兴。”

石河子大学农学院的学子们,用实际行动践行着“在实践中学习真理,深化理解,强化锻炼,提升能力”的宗旨,彰显了当代青年的责任与担当,为新和县的乡村振兴注入了青春的活力与科技的力量。

(通讯作者:孙小岚 王延弘