农学院教师参加兵团“科普南疆连村行”活动

发布者:农学院发布时间:2024-09-19浏览次数:10

为深入贯彻落实《兵团关于进一步加强科学技术普及工作的实施意见》,强化高校、科研院所、企业等科普责任,增强科技工作者的科普责任感和使命感,98日至14日,兵团科协组织兵团4家学会和7家科普教育基地开展“科普南疆连村行”活动。我校农学院教师田景山、李志博与中国彩棉集团股份有限公司汤寿伍、新疆兵团第一师农业科学研究所陈玲一行4人组成的科技科普志愿服务队被选派前往新疆兵团第三师图木舒克市、莎车县和巴楚县等地开展相关活动。

服务队深入连队村镇,面向产业需求,围绕棉花新品种选育、智慧农业、提质增效等主题分别进行了“干播湿出成苗技术”、“彩色棉优质高产栽培”、“智慧水肥与精准施肥技术”、“系统调控与脱叶催熟技术”等系列专项科普培训,为期七天的活动集中开展了技术培训现场会8场次,培训基层农职工1200余人次,把科技成果转化为农职工可用的技术。

此次活动充分发挥了科技科普志愿服务队的技术优势,形成了科技工作者常态化下沉基层、服务一线的新模式,广泛推广新技术、传授新方法,将推广技术和提升科技素养紧密结合起来,推动了农村扶贫和农民扶智。活动取得了圆满成功,得到了基层农民的一致肯定。五十四团陶泽敏寄语科普团队:“继续当好科普工作传播者和宣传员,更好推广先进实用的农业技术,积极履行全民科学素质行动职责”。