石河子大学农学院学生在中国研究生乡村振兴科技强农大赛中斩获佳绩!

发布者:农学院发布时间:2024-10-02浏览次数:12

近日,第四届中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛全国总决赛在东北农业大学圆满落幕。在这场汇聚了众多农业科技精英的盛会中,项目《精肥“昔比”-国内棉田精准施肥领航者》斩获全国二等奖。

据悉,本次大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,东北农业大学承办。大赛旨在弘扬创新精神,推动农林院校特色发展,为乡村振兴和农业科技创新贡献力量。

该项目由张泽教授指导,团队成员们以棉花产业振兴为己任,经过数年的不懈努力,成功创新了棉田养分空天地精准监测体系,并创制出智慧施肥控制系统。这一系统实现了棉花施肥的一体化智慧管理,使得营养信息采集更加迅速,施肥投入大幅降低,棉花产量和品质显著提升,植棉成本得到有效控制。该项目不仅对提高棉花品质、保护环境具有积极作用,更为新疆乃至全国的棉花产业可持续发展注入了新的活力。

在获奖后,团队指导教师张泽对学校的鼎力支持和团队成员的辛勤付出表示衷心感谢。他强调,作为高校教师,将不忘初心,牢记使命,继续为培养有理想、有担当的新时代青年而不懈奋斗,助力他们在科技创新和乡村振兴的道路上勇攀高峰。

获奖同学同样对学校、老师和团队成员表达了深深的感激之情。他们表示,这次比赛是他们人生中最难忘的经历之一,未来将继续以青春之我、奋斗之我,为民族复兴贡献力量,为祖国建设添砖加瓦。

(供稿:智慧农业系)