重温军垦岁月, 青春在田野绽放 ——智慧农业2022(1)班社会实践团实践记

发布者:农学院发布时间:2024-10-03浏览次数:14

金秋季节,智慧农业系师生联合党支部秉持“教学育人、实践育人、科研育人”的人才培养理念,组织智慧农业20221班实践团深入了解军垦记忆,开展秋收活动。

活动一:重温军垦岁月,传承红色精神——参观军垦记忆馆

2024  9  30 日,智慧农业20221班社会实践团怀着崇敬之情来到了军垦记忆馆,开启了一场意义非凡的红色之旅。

军垦记忆馆内,一幅幅珍贵的历史照片、一件件历经沧桑的实物,生动地展现了军垦前辈们艰苦卓绝的奋斗历程。他们在荒无人烟的土地上,用勤劳的双手和顽强的意志,开垦出了一片片肥沃的农田,建起了一座座崭新的城镇。

参观过程中,大家认真聆听讲解员耿师傅的介绍,不时驻足观看,仿佛穿越时空,回到了那个激情燃烧的岁月。你能感受到军垦前辈们不畏艰难、勇于奉献的精神,这种精神深深地感染着每一个人。

此次参观军垦记忆馆,不仅让大家了解了军垦历史,更激发了大家的爱国热情和奋斗精神。大家纷纷表示,要以军垦前辈为榜样,传承红色基因,在新时代的征程中,勇挑重担,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

活动二:金秋棉忙,丰收喜悦场

在活动一结束后,大家乘坐公交车到达农学院科研试验棉田。在王江丽老师和马怡茹师姐指导下,同学们迅速掌握了采摘棉花的技巧。他们小心翼翼地将棉花从棉株上摘下,放入袋中,动作娴熟而认真每一朵棉花都仿佛是他们与大自然交流的使者,承载着他们对农业的热爱和对未来的憧憬。采摘过程中,同学们互相交流、互相帮助不仅学到了棉花采摘的实际操作技能,还深刻体会到了农民的辛勤劳作和食的来之不易。

这次实践活动,为的学生提供了一个将理论知识与实际操作相结合的平台。通过亲身体验棉花采摘,他们更加深入地了解了棉花的生长习性、种植技术和收获过程,为今后的学习和工作打下了坚实的基础。

文:高雪松 张泽  图:高雪松 罗艳琴 王江丽