石河子大学农学院资环系课程实践小组与石河子市第二十中学共上环保主题思政实践课

发布者:农学院发布时间:2024-10-08浏览次数:11

近日,石河子大学农学院农业资源与环境系思政实践小组与石河子市第二十中学携手打造了一堂思政实践课——环保主题活动,此次活动不仅加深了青少年对环保的认识,更是为双方在思政教育及环保宣传方面开辟了新的合作篇章。

当天上午,思政实践小组来到了二十中学。在这里,二十中学的学生讲解员引领着大家参观了雷锋精神展厅、兵团屯垦戍边展厅以及地窝子等特色展馆。这些生动的历史展示让实践小组成员切身感受到雷锋精神的恒久价值,以及兵团战士们在艰苦环境中所展现的无私奉献精神。

紧接着,活动进入了环保科普核心环节。王浩同学作为实践小组的一员,运用视频播放与解说相结合的方式,为在场的学生们揭示了环境污染的根源、种类及其对人类健康与自然生态系统的深远影响。一场有奖问答活动更是将课堂氛围推向高潮,激发了学生们的学习热情,大家纷纷踊跃发言,展现出高度的积极性与参与感。

此外,此次思政实践课还融入了推广国家通用语言文字的交流。实践小组成员杨启胜同学为同学们讲解并强调了推广普通话的重要性,小组代表向二十中的学生们赠送了字典,此次行动彰显出石河子大学在促进社会进步和服务基层方面所承担的责任与使命。

此次思政实践课不仅为大学生提供了宝贵的实践机会,让同学们能够在实际操作中深化专业理论知识,同时也增强了社会责任感。对于二十中学的学生来说,这是一次难能可贵的学习经历,他们增长了环保知识。这次成功的合作无疑为未来的思政教育和环保宣传工作铺设了更加坚实的基石,并展示了当代青少年积极进取的精神面貌。

(文字:陈果  冯龙基  图片:安国祯  解光艺)