石河子大学与华中农业大学棉花遗传改良团队合作又出新成果-抗虫易机棉花最新研究进展

发布者:农学院发布时间:2024-10-15浏览次数:13

近日,石河子大学聂新辉团队与华中农业大学棉花遗传改良团队合作在Advanced Science杂志在线发表了题为"Cotton bollworm (H. armigera) effector PPI5 targets FKBP17-2 to inhibit ER immunity and JA/SA responses, enhancing insect feeding"的研究论文,解析了棉铃虫效应子PPI5靶向FKBP17-2抑制内质网免疫和JA/SA响应,促进昆虫取食的分子机制。研究结果为棉铃虫效应子PPI5如何介导防御反应在植物上定殖和生存提供了重要的机制见解。新的效应子的发现及其作用机制的阐明,对植物抗虫育种具有重要的指导意义。它可以为植物内源抗虫和昆虫生长发育提供关键基因,为棉花抗虫育种奠定良好的生物学基础,并为害虫防治策略提供新的研究思路。

在华中农业大学棉花遗传改良团队联合攻关指导下,两个团队通过优化腺嘌呤脱氨酶,在棉花中建立了高效的腺嘌呤碱基编辑器GhABE8e,并利用GhABE8eGhTFL1进行高密度的碱基突变,从而获得大量中间表型的突变体材料,并从中发掘出控制棉花理想株型的新遗传位点,创制出株高适中、果枝缩短、株型紧凑以及生育期缩短的棉花新种质,实现GhTFL1基因的快速定向进化。该研究根据棉花机械化产业发展的重大需求,聚焦阻碍棉花株型育种的限制因素,从生物技术平台建设与株型育种两个方面入手,首先构建和优化适用于棉花高效的ABE碱基编辑系统,随后构建靶基因高密度文库,并围绕碱基编辑定向进化辅助筛选棉花理想株型开展了一系列的研究工作,为株型精准调控提供重要理论基础,以及为获得高产、高效、优质的机采棉提供重要育种基础材料。

述研究成果在国际知名学术期刊Advanced Science(中科院1区,IF14.3)和Genome Biology(中科院1区,IF12.3)分别发表,石河子大学聂新辉教授和华中农业大学金双侠教授、张献龙院士为共同通讯作者,博士后王冠英和博士王雅欣分别为第一作者。该研究获得国家杰出青年基金、国家自然科学基金、科技创新和中国博士后科学基金及湖北洪山实验室等项目的资助。

通讯员:吴元龙、邵建荣