重点实验室基本情况

该实验室是在大学重点实验室“新疆特色果蔬高效生产实验室”与“中央与地方共建高校特色优势学科实验室-园艺综合实验室”为基础组建而成。2014年1月获得新疆生产建设兵团科技局立项资助建设。

实验室名称:特色果蔬栽培生理与种质资源利用

实验室主任:牛建新教授

实验室副主任:郑群副教授、刘慧英教授、鲁晓燕教授

办公室主任兼秘书:崔金霞副教授

学术委员会主任:郭文武教授(华中农业大学果树学长江学者)

实验室研究方向和研究内容:

新疆特色果蔬种质资源评价与创新利用:收集包括红枣、葡萄、梨、加工番茄等特色果蔬种质资源,采用常规技术与现代生物技术,从表型和分子水平上进行核心种质构建和优异基因资源的发掘,筛选具有丰产、优质、抗逆、养分高效利用等特异性状的种质资源,构建杂种群体,研究丰产、优质、早实、早熟、抗逆等与现代育种目标相适应的性状的遗传规律,并分析配合力和优异性状的遗传力;对上述性状相关基因进行QTL定位工作,开发相应分子标记,开发分子标记,克隆和验证重要相关基因的生物学功能。进行果蔬产量性状、品质性状、抗逆性状的遗传改良,创造符合现代育种目标要求、综合性状优良的特异种质及和新品种。

新疆特色果蔬高效栽培生理:紧密结合新疆南北各地广为栽培的葡萄、库尔勒香梨、红枣、加工番茄等果蔬作物,重点开展实现高产、优质、高效和安全生产技术途径、标准化果园建设等方面的研究与示范。对新疆特殊区域的生态环境,需深入开展高温、干旱、盐碱、低温、等逆境胁迫因子对果蔬生长发育、产量形成和品质的影响等方面的研究,以解决兵团果蔬生产中面临的应用基础理论问题和重大关键技术问题。

设施果蔬栽培与环境调控理论及技术:紧密结合新疆区域经济发展和独特自然资源,重点开展新疆不同生态区园艺设施建筑结构与环境调控的节能工程的优化设计、建造理论与技术;新型可再生能源的利用及节能减排新技术的研究与开发、环境调控设备的应用研究;探讨设施果蔬作物与环境因素之间的相互关系,建立设施果蔬生长发育的模拟模型和决策支持管理系统并进行智能化自动化控制、远程监控研究。设施主要作物番茄、辣椒、黄瓜、草莓、葡萄等果蔬产量、品质形成机理与其调控、设施果蔬生育障碍发生机理及其调控、设施果蔬的非生物逆境(低温、弱光、盐碱)生理及其作物的适应性机制。并开展设施果蔬水肥一体自动化灌溉技术、工厂化育苗、病虫害综合防治和无土栽培技术等方面的研究,构建设施主要果蔬(番茄、黄瓜、葡萄等)高效安全生产技术体系。